A VIDA MATERIAL DOS TEMPLOS CATÓLICOS - Toniol, Rodrigo (Debates do NER, 2026)
Este artigo sustenta que templos católicos não são espaços inertes ou unidades materiais encerradas em si mesmas, mas edifícios em constante transformação, cuja instabilidade constitutiva é analiticamente produtiva para as ciências sociais da religião. A partir do campo teórico da religião material, o texto argumenta que as modificações materiais dos templos não são meros reflexos de transformações religiosas, mas as encarnam propriamente, e que a aparente estabilidade das igrejas católicas resulta de dispositivos teológicos e arquitetônicos deliberadamente orientados à produção de um efeito de atemporalidade. Com base em pesquisa documental em arquivos públicos e eclesiásticos brasileiros, o artigo identifica quatro dimensões recorrentes da vida material dos templos: a circulação de imagens de santos entre igrejas, o deslocamento de elementos estruturais como portas e altares, a transferência de objetos para espaços museais e as obras de reforma, reconstrução e demolição. Espera-se fazer uma contribuição metodológica, propondo que a análise das transformações materiais dos templos se organize em torno de três eixos: a controvérsia que enuncia a mudança, o momento de passagem que a realiza e a pós-vida que estabiliza provisoriamente as materialidades deslocadas. Ao tomar o templo como unidade material e processual, o texto espera abrir caminhos para investigações que iluminem processos históricos, redes de aliança e tensões que permanecem opacos quando igrejas são tratadas como cenários estáticos da vida religiosa.