COMENTÁRIO AO TEXTO DE IRENE STENGS: O LIXO ESTÁ MORTO, VIDA LONGA AO LIXO! SOBRE AS COISAS QUE NÃO SÃO MAIS A MESMA COISA - Capponi, Giovanna (Debates do NER, 2025)
O artigo discute as ambiguidades e dificuldades de tradução dos termos “lixo”, “resíduo” e “despacho” nas religiões afro-brasileiras, relacionando-as aos debates dos waste studies. A partir de etnografias sobre o surgimento de práticas e discursos ecologistas em terreiros de candomblé e umbanda, a autora analisa como as oferendas rituais mobilizam as categorias de "lixo" e "sagrado", dependendo de contextos sociais, ambientais e terminológicos. Objetos antes investidos de vitalidade espiritual podem, em certas circunstâncias, ser reclassificados como lixo, especialmente quando passam a ser associados à poluição ambiental ou ao colapso ecológico. Em diálogo com o contexto museológico ocidental, onde certos artefatos nunca podem se tornar lixo, evidencia-se o contraste entre a sacralização de objetos que perderam sua função social e que permanecem nos acervos institucionais e a mudança social e material nos terreiros. Assim, o texto propõe uma reflexão sobre como as categorias de valor e de descarte são constantemente renegociadas, iluminando tensões entre preservação e transformação.