COMENTARIO AL TEXTO DE IRENE STENGS: LA BASURA: PUNTO DE INFLEXIÓN DE LA VIDA SAGRADA DE LOS OBJETOS - de la Torre, Reneé (Debates do NER, 2025)
Este ensayo dialoga con la propuesta de Irene Stengs sobre la relación entre basura, desecho y lo sagrado o la santidad. Se comparan tres casos de objetos de culto popular en México en situaciones límites de su vida sagrada: convertirse en basura. Con estas situaciones se muestran propuestas distintas de cómo se representa el valor de los objetos sacros ya partir de las recomendaciones o de las acciones realizadas para tratar a los objetos considerados sagrados cuando llegan al fin de su vida sagrada. Se comparan tres casos que contrastan entre sí: las figuras de yeso de niños Jesús, santos o vírgenes, las esculturas de la Santa Muerte y las cruces. El análisis comparativo de los tres objetos sacros en el punto de inflexión de su vida sagrada muestran distintos regímenes estéticos, regidos por distintos marcos de representación, a partir de los cuales se delimita la condición de lo sagrado y lo sobrenatural en el objeto.