COMENTÁRIO AO TEXTO DE HUGO JOSÉ SUÁREZ : DEVOÇÕES EM CENA: A FÉ EM IMAGENS - de Castro Menezes, Renata (Debates do NER, 2025)
Este trabalho dialoga com a ideia de Hugo José Suárez (2025) de que os estudos sobre religião na América Latina podem e devem incorporar o cinema na ampliação dos horizontes compreensivos dos fenômenos religiosos do continente, combinando arte e ciência. Para isso, traz a análise de dois filmes ficcionais, O Pagador de Promessas (Brasil, 1962) e Cuestión de Fe (Bolívia, 1995), que desenvolvem seus enredos em torno de questões relacionadas ao pagamento de promessas, a peregrinações, a festas de padroeiro e a materialidades religiosas. As películas apresentam modalidades de relações de devoção, entretecidas a partir da interação entre pessoas-santas e pessoas-devotas, as quais são analisadas considerando as diferentes circunstâncias históricas em que as obras foram realizadas e as distintas concepções de sagrado e santidade que adotam. As práticas devocionais apresentadas cinematograficamente são ainda contrastadas às experiências etnográficas da autora quanto a esses temas, em pesquisas realizadas no Rio de Janeiro entre os anos 1990 e 2000.