RELIGIÃO PÚBLICA, UMA ABORDAGEM LINGUÍSTICO-ANTROPOLÓGICA - Montero, Paula; Nagamine, Renata (Debates do NER, 2026)
Este artigo propõe uma reconstrução da categoria “religião pública”, formulada por José Casanova, por meio da antropologia linguística. A reconstrução proposta tem como base o esforço analítico de conectar os processos de publicização das religiões aos processos de pluralização de práticas classificadas como religiosas, empreendidos anteriormente por Paula Montero. As autoras propõem um deslocamento da ênfase na desprivatização da religião, implícita na formulação de Casanova. Em seu lugar destacam o ganho analítico proporcionado pela atenção às múltiplas associações entre religião e espaço público, que se tornam mais complexas pela pluralização das expressões religiosas. Propomos, assim, uma abordagem metateórica, que estabiliza “religião pública” como categoria analítica e a qualifica para descrever e explicar tanto os efeitos da publicização sobre as categorias “religião” e “público” quanto os regimes de mediação e circulação em que elas ganham sentido.