Ecologia, Nova Era e Peregrinação: uma etnografia da experiência de caminhadas na Associação dos Amigos do Caminho de Santiago de Compostela do Rio Grande do Sul - Toniol, Rodrigo; Steil, Carlos Alberto (Debates do NER, 2010)
Este trabalho é uma etnografia sobre a experiência de caminhadas na Associação dos Amigos do Caminho de Santiago do Rio Grande do Sul (ACASARGS). Procuramos, aqui, compreender como na prática dos caminhantes podem estar sobrepostos sentidos relacionados aos hábitos ecológicos e religiosos. Para tanto, privilegia-se na narrativa etnográfica as motivações, interesses e experiências dos caminhantes, buscando apreender os múltiplos sentidos atribuídos ao caminhar, que abriga significados distintos e mesmo contraditórios. A construção teórico-metodológica desta análise sedimenta-se na proposta do paradigma da corporeidade de Thomas Csordas que pretende, sobretudo, traduzir a fenomenologia para o campo antropológico e assim colapsar dicotomias como mente/corpo, natureza/cultura e sujeito/objeto