DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS EM PROL DA LIBERDADE RELIGIOSA - dos Santos, Ivanir (Debates do NER, 2021)
A intolerância religiosa, assim como o racismo, ainda é um dos grandes desafios que nos impede de construir e promover uma sociedade mais justa e mais igualitária. Ao debruçarmos sobre as construções históricas do Estado brasileiro, facilmente nos é perceptível compreender que as lutas cotidianas pela liberdade de culto e pela tolerância passaram a ser constante e sempre presente na vida dos adeptos das religiões de matrizes africanas, principalmente, entre os século XX e XXI. Lutas essas que também passaram a guiar os movimentos de promoção do diálogo inter-religioso, direitos humanos e pela equidade religiosa. Destarte, o presente texto tem por objetivo fazer uma brevíssima análise comentada sobre os desafios contemporâneos em prol da construção da liberdade religiosa na sociedade brasileira à luz do artigo escrito pela professora doutora Ana Paula Mendes de Miranda.