SOBRE A "POLÍTICA DOS TERREIROS" EM SALVADOR: COMENTÁRIOS AO TEXTO DE ANA PAULA MENDES DE MIRANDA - Tavares, Fátima (Debates do NER, 2021)
A partir do artigo de Ana Paula Miranda - “A ‘política dos terreiros’ contra o racismo religioso e as políticas ‘cristofascistas’” - que apresenta um diagnóstico da intolerância religiosa no Brasil contemporâneo, busco cotejar as contribuições da autora com uma descrição do contexto de Salvador. Assim, chamo a atenção para as tensões mais ou menos visibilizadas no espaço público local, que fazem parte da história da cidade, problematizando o sincretismo afro-baiano na relação com o catolicismo. Em seguida, descrevo eventos recentes que apontam para o acirramento dos conflitos entre evangélicos e afrorreligiosos e a centralidade do conceito de racismo religioso. Concluo indicando que os conflitos contemporâneos sugerem novas formas de ocupar o espaço público, em que se reivindica o reconhecimento dos direitos de religião e não apenas de “cultura”. Por meio da mediação-imolação dos humanos nos ebós coletivos, da política das caminhadas, da defesa pela patrimonialização de espaços sagrados como a Pedra de Xangô, dentre outras possibilidades de demonstrações públicas, é que se faz a “política dos terreiros” naquela capital.