O conceito de “povo” no contexto da interculturalidade e da heterogeneidade social - Lauth, Hans-Joachim (Revista Debates, 2021)
A heterogeneidade decorrente da Modernização engendrou a dissolução e o enfraquecimento das identidades coletivas. Não obstante, não seria a ideia de comunidade necessária a uma democracia? Talvez o conceito de povo contemple essa necessidade – conceito que também serve de base a movimentos populistas em todo o mundo, os quais sugerem uma homogeneidade que inexiste. Seria possível conceber um conceito heterogêneo de povo relacionado a um padrão identitário coletivo? Uma possível resposta pode emergir do conceito de interculturalidade como ideal regulatório. Outra possível resposta retoma o conceito de soberania popular e desenvolve seu espaço jurídico. Por fim, é possível fazer referência ao componente da solidariedade desenvolvido no contexto do Estado de bem-estar social e também contido na “teologia do povo”. Com base na distinção conceitual entre povo e heterogeneidade, as três estratégias de resposta à questão são testadas quanto à sua utilidade e adequabilidade.