A defesa do Estado social no Brasil e nos Estados Unidos da América - Ferreira, Gilberto Soares; da Luz, Cícero Krupp (Revista Debates, 2020)
Este artigo analisa a relação entre o aumento da desigualdade no Brasil e nos Estados Unidos da América e a necessidade de um Estado social para o século XXI. Na primeira parte, estabelece-se uma relação entre a consolidação do neoliberalismo e a concentração da riqueza global. Na segunda parte, é feita a descrição da crise do Estado social nos dois países e são apresentadas as propostas de um Estado social para o século XXI. A definição da posição jurídica dos direitos sociais é analisada em conjunto com suas disputas políticas e econômicas, de forma interdisciplinar. Assim, a pesquisa guarda uma referência metodológica exploratória, ainda que se utilize de técnicas históricas e de uma perspectiva teórica marcadamente crítica. Os resultados apontam para uma diminuição da mediação do Estado social entre capital e trabalho. No entanto, estudos científicos e organizações internacionais ainda sustentam que os direitos sociais são centrais para a redução da desigualdade neste século.