Partidos no governo: ativismo político, centralização interna e subordinação à liderança governamental - Marcuzzi, Rosa Maria (Revista Debates, 2020)
Este estudo analisa a mudança na organização interna dos partidos do governo. Seguindo a orientação teórica proposta pelo cientista político norueguês Kaare Strom sobre o comportamento dos partidos políticos nas democracias contemporâneas, a análise compara o Partido dos Trabalhadores brasileiro, o Frente para la Victoria da Argentina, o Frente Amplio do Uruguai e o Movimiento Alianza Patria Altiva I Soberana do Equador em seus primeiros períodos de governo. O objetivo do estudo é analisar as mudanças organizacionais dos partidos no exercício do governo. O estudo conclui que os partidos no exercício do governo apresentam uma combinação de crescente ativismo político, centralização interna e subordinação à liderança governamental, contrariando a teoria desenvolvida por Strom.