COMUNICAÇÃO, HEGEMONIA E CONTRA-HEGEMONIA: A CONTRIBUIÇÃO TEÓRICA DE GRAMSCI - de Moraes, Dênis (Revista Debates, 2010)
Este artigo ressalta a contribuição do filósofo marxista Antonio Gramsci ao entendimento crítico das batalhas pela hegemonia cultural na sociedade civil. A partir de um estudo das teses de Gramsci sobre a imprensa, analisam-se as implicações do protagonismo ideológico dos meios de comunicação na atualidade. Ao mesmo tempo, baseando-se na noção de contra-hegemonia proposta por Gramsci, o texto avalia espaços e estratégias de difusão comprometidos com a diversidade informativa e o pluralismo.