O que as páginas dos partidos dizem sobre eles? Análise de redes das páginas oficiais dos partidos políticos brasileiros no facebook - Sainz, Nilton Garcia; Recuero, Raquel da Cunha (Revista Debates, 2019)
O objetivo desta pesquisa é compreender os padrões de conexões existentes nas páginas dos partidos políticos brasileiros no Facebook. A partir de uma coleta de dados realizada pelo Netvizz e da opção “page like network”, analisamos as redes com dois graus de profundidade, observando as conexões das páginas do PSOL, PT, MDB, SDD, PSL e PL, partidos com maior representação na Câmara dos Deputados em 2019, de acordo com a classificação ideológica adotada. A partir disso, utilizando o método de Análise de Redes Sociais, analisamos as métricas do grau de entrada e da modularidade. Como principais resultados, observamos a existência de padrões de conexão entre as páginas dos partidos políticos. Nota-se que existem partidos fortemente conectados a atores políticos, instituições, movimentos sociais e redes de militância, assim como partidos políticos que não possuem conexões com as instituições em sua rede.