A DIMENSÃO REPRESENTATIVA DA PARTICIPAÇÃO NA TEORIA DEMOCRÁTICA CONTEMPORÂNEA - Aires, Maria Cristina Andrade (Revista Debates, 2009)
O conceito de representação tem se mostrado inadequado/insuficiente para compreender as novas formas de representação e participação que emergem no cenário político contemporâneo. A pluralização de atores e espaços, o interesse por padrões mais amplos de inclusão e o crescente envolvimento da sociedade civil na arena decisória são apontados como alguns dos elementos que forçam a expansão do conceito. Buscar-se-á, portanto, apresentar algumas das formulações alternativas em torno da noção de representação, chamando atenção para a superposição entre as dimensões representativas e participativas e ressaltando a necessidade de transpor análises próprias do campo de estudos da participação, como os efeitos de desigualdades estruturais na ativação política e inclusão, à discussão em torno da representação.