Estado, Desenvolvimento e Integração Regional nos países do MERCOSUL. Dinâmica e equilíbrio do ciclo pós-neoliberal (2003-2015) - Miguez, Pablo Fernando (Revista Debates, 2019)
O período pós-neoliberal que na América Latina se estendeu desde o início do século XXI por mais de uma década mostra sinais claros de esgotamento e uma crise preocupante de alternativas. Os anos de refluxo de pensamento e políticas neoliberais atravessaram quase todos os países da América Latina, onde ocorreram importantes processos econômicos e políticos que, no entanto, impuseram um equilíbrio e uma análise crítica do grau de profundidade dos mesmos e o escopo de uma inversão de políticas e processos do período neoliberal. A partir de 2015 assistimos ao surgimento de regimes políticos antagônicos às experiências políticas e à ideologia distributiva associada ao período pós-neoliberal. Neste trabalho, revisamos as principais experiências políticas associadas às mudanças na dinâmica da acumulação de capital e a lógica de intervenção do Estado nos países do MERCOSUL.