Da crítica da política à gestão pública eficaz: a despolitização como estratégia de poder - Bento, Juliane Sant'Ana (Revista Debates, 2018)
Os julgamentos da política municipal do Rio Grande do Sul fornecem elementos para se refletir em maior escala sobre as transformações operadas na política pela definição que dela fazem os juristas. A hipótese que este trabalho mobiliza é de que a empresa de crítica da política protagonizada pelo sistema de justiça tem reforçado a estigmatização da política local como arcaica e patológica. Além disso, tem credenciado novos agentes, dotados de outros atributos antes externos à lógica política, enquanto sujeitos legitimados eleitoralmente a apresentar melhores soluções para a crise das administrações públicas. Este artigo descreve os resultados encontrados em estudo de caso sobre julgamento de prefeitos no referido estado com o objetivo de discutir a importação tardia da doutrina do new public management como modelo de gestão.