Redução de risco de desastres e desenvolvimento sustentável no nível municipal: relações entre fatores institucionais, decisões e resultados - Valdivieso, Patricio (Revista Debates, 2018)
Este artigo explora a importância dos fatores e processos institucionais na redução do risco de desastres e no desenvolvimento sustentável. Especificamente, o estudo está focado nas decisões dos governos municipais para responder aos riscos percebidos de desastres naturais, mudanças climáticas e necessidades de adaptação. Com o apoio da literatura, utiliza-se uma conceituação e um projeto de pesquisa que inclui análise comparativa dos quatro municípios ou estudos de caso, o estudo explora efeitos de arranjos institucionais nas decisões dos governos locais sobre os orçamentos para a prevenção, investimentos infraestruturas críticas e na redução da vulnerabilidade. Os resultados da análise sugerem que fatores institucionais são combinados, eles não operam de forma isolada ou com efeitos lineares e, portanto, é necessário avançar para uma perspectiva multi-sistémica relativa ao estabelecimento de condições institucionais que as decisões de forma para suportar esforços municípios na redução do risco de desastres e, em um sentido mais amplo, no desenvolvimento sustentável.