A teoria da derivação do estado e o debate (alemão) do mercado mundial - Osorio, Luiz Felipe (Revista Debates, 2019)
Em meio a um contexto de crises econômicas e políticas, dentro da celebração do centenário da Revolução Russa e do bicentenário de Marx, o atual é voltar às origens marxianas para a compreensão da anatomia da sociedade capitalista. A mola mestra para a manutenção do modo de produção, o Estado, precisa ser destrinchada em sua real concretude. Para tanto, cabe entender o Estado enquanto forma política do capitalismo, como propõe o debate da derivação do Estado. Ainda, a unidade política territorial requer ser inserida no âmbito que busca oxigênio, as relações internacionais, as quais manifestam a plena manifestação do capitalismo. Logo, o dentro das teorias da derivação, vem o debate (alemão) do mercado mundial, que traz a contribuição central para a sobrevivência do capitalismo: a multiplicidade estrutural de Estados.