Mudança climática desde o capital social das mulheres indígenas Mapuche - Fuentes, Carolina (Revista Debates, 2018)
Na Região de Araucanía, no Chile, as mulheres indígenas mapuches foram gravemente afetadas por eventos extremos de mudança climática. O objetivo do estudo é explorar os fatores de resiliência e alternativas que emergem de seus processos de empoderamento para responder aos efeitos das mudanças climáticas, considerando seus papéis como produtores e reprodutores de sua cultura tradicional. Os resultados indicam que as mulheres mapuches articulam estratégias que lhes permitem sobreviver da melhor maneira possível a fenômenos como secas ou incêndios florestais com a consequente busca de alternativas de mitigação, como transformar suas atividades econômicas tradicionais em mecanismos operacionais de adaptação às mudanças climáticas. Esses processos revelam potenciais relevantes para a resiliência, que devem ser considerados por ações institucionais para reduzir riscos, como investimentos em infraestrutura crítica.