Poderosos Chefões: A influência do perfil do líder sobre a disciplina da bancada - Morais, Leonardo Rodrigues de; da Silva Júnior, José Alexandre; Paranhos dos Santos Filho, Ranulfo (Revista Debates, 2018)
Qual o efeito do perfil dos líderes sobre a disciplina partidária da bancada? O objetivo desse trabalho é estimar a influência do perfil dos líderes no comportamento das suas bancadas. Os principais esforços metodológicos consistem em montar o perfil do líder e mensurar o comportamento da bancada. Para realizar a análise utilizaremos estatística descritiva e multivariada. O perfil dos líderes será composto por duas dimensões, expertise e credibilidade. A unidade de análise serão os parlamentares das (51° e 52°) legislaturas da Câmara dos Deputados. Os resultados da pesquisa mostram que a média de disciplina dos parlamentares com líderes que possuem mais credibilidade, é mais alta. Porém, o mesmo não pode se dizer da média de disciplina dos líderes com maior grau de expertise. Em resumo, líderes com mais credibilidade comandam bancadas mais disciplinadas.