A Utopia de Thomas More e a Questão Republicana - Trindade, Gleyton (Revista Debates, 2018)
Este artigo realiza uma revisão bibliográfica procurando analisar o significado da obra Utopia, de Thomas More, com base nos trabalhos que metodologicamente valorizam o “contexto intelectual” de uma obra. Adotando um ponto de vista crítico em relação às leituras liberais da Utopia, o artigo procura destacar os avanços do que estamos designando como leituras republicanas, em seu esforço de inserir a obra de More nos debates de seu tempo. Concluímos que a grande contribuição da Utopia para pensar os desafios políticos, inclusive no mundo contemporâneo, não está no que ela prefiguraria de um possível regime totalitário, como afirmaria a leitura liberal, mas na necessidade de refletir sobre a constituição de uma república de homens livres nas condições de regimes políticos ameaçados pelo poder econômico.