Eleitores presentes, cidadão ausentes: a democracia mexicana em seu laberinto - Mora Heredia, Juan; Jiménez Badillo, Margarita (Revista Debates, 2018)
O México registra um panorama com eleitores presentes, mas com cidadãos ausentes, dadas as condições limitadas de bem-estar e paz social que garantem uma plena participação política. Desta forma, este artigo revisa e descreve três condições que hoje em dia são essenciais para fortalecer uma vigorosa atividade cidadã: a pobreza, a insegurança pública e o acesso à sociedade da informação. Por causa de sua fraqueza, dificultam o impulso a uma comunidade com aspirações democráticas e uma hierarquia cidadã, acima da figura de um eleitor indolente. Recuperando a própria essência da política, longe das rotinas patrimoniais e clientelistas predominantes.