As (contra) reformas educacionais e o depauperamento da experiência (Erfahrung) na escola - Manfre, Ademir Henrique (Revista Debates, 2017)
O presente ensaio discorre sobre os estudos realizados no primeiro semestre de 2017 junto à disciplina de “Currículo e Escola” por mim ministrada em um curso de formação de professores. Essa investigação teve como objetivo discutir a temática das (contra) reformas educacionais e o processo de depauperamento da experiência (Erfahrung) na educação escolar. O delineamento metodológico dessa análise se sustentou na reflexão e problematização de textos indicados pela disciplina, os quais serviram de sustentação teórico-metodológica para o debate proposto. Conceitos-chave da Teoria Crítica da Escola de Frankfurt – sociedade administrada, Indústria Cultural, semiformação, emancipação – apoiaram a nossa investigação no sentido de evidenciar o modo como a escola da contemporaneidade necessita pensar uma formação que impeça o conformismo exacerbado. Desse modo, esse ensaio traz uma reflexão sobre o papel da escola, analisando as propostas de (contra) reformas educacionais na atualidade.