A relação entre Estado e políticas públicas: uma análise teórica sobre o caso brasileiro - da Silva, Allan Gustavo Freire; e Mota, Leonardo de Araújo; Dornelas, Carina Seixas Maia; de Lacerda, Alecksandra Vieira (Revista Debates, 2017)
No Brasil, a relação existente entre o Estado, Governo e Políticas Públicas é complexa. Neste sentido, emerge a necessidade de uma ampliação da presença do Estado, o qual amparado no princípio do bem- comum, deve se fazer presente em diversas áreas, suprindo lacunas sociais. O objetivo deste trabalho é traçar uma linha elucidativa sobre as características do Estado, do Governo e do ciclo das Políticas Públicas no Brasil contemporâneo, destacando a interrelação deste conjunto institucional na gestão pública. Para tanto, buscou-se apresentar os procedimentos teórico-metodológicos que envolvem o ciclo das políticas públicas através de pesquisa bibliográfica. Concluiu-se que existiu melhor rendimento governamental após a reforma gerencial dos anos 1990, ao colocar em prática o ciclo das políticas aliadas à participação popular, além de estratégias responsivas, eficazes e eficientes para o alcance dos objetivos almejados.