Hannah Arendt e as manifestações populares do Brasil e da Venezuela: compreensão fenomenológica - Pompeu, Gina Vidal; Freitas, Ana Carla Pinheiro; de Souza, Alberto Dias (Revista Debates, 2016)
No presente artigo, correlacionam-se os estudos de Hannah Arendt às manifestações populares no Brasil e na Venezuela entre os anos de 2013 e 2014. Buscam-se subsídios para a reflexão, sob o signo da compreensão: um diz respeito à hipótese teórica de que o poder tem sofrido mudanças importantes no sentido de sua degeneração e o outro relaciona-se ao aspecto prático, por meio de variáveis econômicas inerentes ao desenvolvimento humano, que refletem o papel da economia no contexto em estudo. A compreensão fenomenológica das manifestações populares permite ao intérprete-cidadão, a capacidade de ter a si próprio como agente do poder.