Padrões de uso dos meios de comunicação no Brasil e seu impacto sobre níveis de informação política - Gramacho, Wladimir G; Jácomo, André (Revista Debates, 2015)
O uso de repertórios midiáticos que incluem a internet está associado a maiores níveis de informação política no Brasil. Essa é a principal conclusão deste artigo, cujo argumento organiza-se em três etapas. A primeira descreve o cenário de fragmentação da audiência brasileira e identifica os seis padrões de uso dos meios de comunicação no país, com base em análise de cluster sobre dados da Pesquisa Brasileira de Mídia 2015. A segunda indica as características socioeconômicas predominantes em cada padrão de uso da mídia. E a terceira analisa a influência desses diferentes repertórios midiáticos sobre os níveis de informação política dos brasileiros, com base num modelo de regressão logística ordinal.