“Assistindo ao Jornal Nacional”: determinantes da exposição aos principais telejornais brasileiros - Mundim, Pedro Santos (Revista Debates, 2015)
O artigo analisa os hábitos de consumo de notícias e os fatores que determinam a exposição dos brasileiros aos principais telejornais do país, a partir dos dados da Pesquisa Brasileira de Mídia 2014. Os testes implementados – modelos logísticos de efeitos mistos – mostraram que tanto fatores como a escolaridade, idade, interesse por política e uso mais intenso da televisão e da Internet, quanto a religião e causas estruturais – a grade de programação – são importantes para explicar o consumo de telejornais no Brasil, especialmente em relação aos dois principais programas: o Jornal Nacional e Jornal da Record. Isso reforça o argumento a favor do uso de modelos integrados para a interpretação dos hábitos do consumo de mídia e sugere que os efeitos dos componentes estruturais são uma das principais causas do predomínio da TV Globo no horário nobre.