Corrupção, cultura política e capital social negativo no Brasil - Baquero, Marcello (Revista Debates, 2015)
Um dos problemas no fortalecimento da democracia brasileira é a continuada corrupção de gestores públicos e políticos. O resultado se manifesta na institucionalização de uma cultura política que mostra uma crescente alienação e apatia dos cidadãos em relação à política. Esse comportamento tem sua origem na percepção dos cidadãos de que as autoridades públicas não podem ser confiadas, produzindo uma democracia inercial com baixos níveis de capital social. O objetivo deste trabalho é examinar a relação entre as práticas de corrupção pelas autoridades eleitas com a estruturação de uma cultura política defeituosa no Brasil. A hipótese de trabalho é de que casos graves de corrupção institucionalizada são possíveis em virtude dos laços sociais invisíveis criados entre as autoridades públicas. Neste sentido, o capital social, de natureza negativa constrange avanços substantivos na democracia brasileira.