AS BASES SOCIAIS E ATITUDINAIS DA ALIENAÇÃO ELEITORAL NO BRASIL - Borba, Julian (Revista Debates, 2008)
Um dos pressupostos centrais da teoria da cultura política é que os sentimentos, crenças e valores políticos da cidadania se materializam em padrões comportamentais. Partindo desses pressupostos mais gerais da teoria da cultura política, esse artigo pretende analisar se o comportamento eleitoral alienado (abstenção, voto branco e voto nulo) pode ser compreendido a partir do uso de indicadores de cultura política. Os poucos trabalhos sobre o tema no Brasil, trataram das bases sócio-econômicas e demográficas da alienação e utilizaram como referência os dados oficiais de comparecimento eleitoral. De modo diferente à referida literatura, nossa base empírica foi um survey pós-eleitoral (ESEB), o qual permitiu testar e comparar a hipótese culturalista com outras explicações para a alienação eleitoral.