DEMOCRACIA E EXCESSO DE ORDEM: CONFIGURAÇÕES DA POLÍTICA LIBERAL ATUAL - Pastana, Debora Regina (Revista Debates, 2009)
Este artigo reporta análises e conclusões formuladas a partir de observações sobre a Justiça brasileira e que deram origem à tese intitulada Justiça Penal no Brasil Contemporâneo: discurso democrático – prática autoritária. O objetivo deste artigo é refletir sobre a democracia contemporânea e seu paradoxal convívio com o excesso de ordem. Mais do que simples convívio, observa-se a necessidade de subjugar o ideal democrático ao autoritarismo. Tal democracia, evidenciada no Brasil logo após a abertura política ocorrida em 1985, ajusta-se ao projeto liberal também em curso no país e em praticamente todo o Ocidente capitalista.