Arte, cultura e política no movimento estudantil brasileiro: uma combinação necessária - Della Vechia, Renato da Silva (Revista Debates, 2014)
Este artigo busca resgatar algumas experiências de articulação entre a arte e a cultura com a atuação de entidades vinculadas ao movimento estudantil. Analisa o papel que o Centro Popular de Cultura (CPC) da União Nacional dos Estudantes (UNE) desempenhou durante o conturbado período que antecedeu ao golpe militar no Brasil, alguns debates relacionados a concepções sobre o papel da arte, bem como algumas tentativas de utilização de expressões artísticas como forma de romper o isolamento a que as entidades estudantis foram submetidas após a intervenção militar no país. Por fim, resgata o papel que a questão cultural desempenhou no processo de redemocratização no contexto do Movimento Estudantil Gaúcho a partir da organização de um grande encontro em Caxias do Sul, denominado Cio da Terra e organizado pela União Estadual de Estudantes do Rio Grande do Sul (UEE/RS).