Imagem Pública Política: o Último Populismo de Chávez - Baptista, Érica Anita; Passos, Mariana Rezende (Revista Debates, 2014)
O populismo é uma importante marca na política latino americana e a emergência de líderes considerados neopopulistas, como o ex-presidente da Venezuela, Hugo Chávez, está entrelaçada às mudanças na percepção sobre política pelos cidadãos. O presente artigo busca compreender, portanto, como se deu a construção da imagem pública política de Hugo Chávez para que o conceito de neopopulismo fosse atribuído ao governo chavista. O período analisado compreende a eleição presidencial de 2012 na Venezuela. Nossas hipóteses iniciais, confirmadas pela análise, indicavam, principalmente, a existência de uma ênfase estratégica no populismo de Chávez na eleição de 2012 e, ainda, sinalizavam não apenas a existência do voto personalista, mas também a opção do voto retrospectivo em Chávez.