La Ciencia Política en Colombia: una disciplina en proceso de institucionalización - Botero, Santiago Leyva; Ramírez, María Fernanda; Munoz Yi, Patrícia Ines; Preciado, Andrés (Revista Debates, 2013)
Este artículo explora algunos de los avances en la institucionalización de la Ciencia Política en Colombia, teniendo en cuenta que ya se superaron las etapas de su creación como vocación (1968-1990) y de su expansión como profesión (1990-2006). Para ello, realiza un breve recorrido por la historia de la Ciencia Política en el país, haciendo énfasis en la segunda mitad del siglo XX, a la vez que da cuenta de las distintas evaluaciones que se han hecho del estado de la disciplina de manera retro y prospectiva. Así mismo, muestra cómo los avances en el proceso de institucionalización disciplinar se pueden identificar en el marco de la creación de la Asociación Colombiana de Ciencia Política (ACCPOL) y el establecimiento de contenidos comunes en los programas de formación politológica existentes en el país.