Militancia dentro y fuera de los partidos: nostalgia y adaptación en el compromiso militante en organizaciones oficialistas en Argentina y Brasil desde 2003 - Rocca Rivarola, Maria Dolores (Revista Debates, 2013)
A través del relevamiento de material periodístico y de documentos de organizaciones, este trabajo aborda la cuestión de cómo se concibe y experimenta la militancia al interior de las bases de sustentación activa y organizada de los gobiernos brasileros y argentinos desde 2003, dentro y fuera de los partidos políticos de origen de los presidentes. Estas concepciones son analizadas especialmente en relación con el modo en que se manifiesta la referencia al compromiso militante y las identidades políticas en el pasado, advirtiendo un fenómeno doble. Por un lado, se observa una adaptación a condiciones de incertidumbre y volatilidad de la vida política en las propias prácticas políticas cotidianas. Por otro lado, los testimonios de los propios actores exhiben, en cambio, definiciones nostálgicas y apelaciones a un pasado de identidades políticas arraigadas, de partidos (o de su propio partido) teniendo una intensa vida orgánica y con un sostenido y permanente vínculo con el electorado.