Mudanças democráticas através dos Partidos Dominantes: os casos Federais da Índia, da Malásia e do México - Do Vale, Helder Ferreira (Revista Debates, 2013)
Este artigo analisa a dinâmica da democratização na Índia, na Malásia e no México. Na última década, esses países, que foram governados pelos partidos dominantes, adotaram ou reforçam as práticas democráticas. No entanto, apesar dos prognósticos que postulavam que a democratização ocorre em contextos de competição partidária, este artigo discute os mecanismos existentes em sistemas partidários dominantes que forçam o partido no poder a encorajar transformações políticas como forma de estratégia de sobrevivência. Esses três casos revelam que a oposição política crescente no nível local foi um fator determinante por trás da adoção de medidas democratizantes pelos partidos dominantes. Desse modo, o artigo se desenvolve na relação entre democratização e oposição local em sistemas partidários dominantes.