Para além da mera adjetivação: o que significa dizer que direitos humanos é um tema kantiano em Relações Internacionais? - Hernandez, Matheus Carvalho (Revista Debates, 2013)
Na literatura sobre Direitos Humanos e Relações Internacionais é comum encontrar a afirmação de que os direitos humanos são um tema kantiano. Mas ao incluir tal termo à noção de direitos humanos não se está apenas os adjetivando, ou seja, tal afirmação remete ao complexo arcabouço teórico de Kant. A análise desta afirmação depende da discussão prévia deste arcabouço. O entendimento da relação entre Direitos Humanos e Relações Internacionais em Kant depende da compreensão da distinção entre Direito e Moral e do imperativo categórico. A partir daí chega-se à questão do Cosmopolitismo, no qual a interface entre Direitos Humanos e Relações Internacionais se faz mais presente em Kant, possibilitando uma análise e uma avaliação mais fundamentada da afirmação de que os direitos humanos são um tema kantiano em Relações Internacionais.