REPRESENTACIÓN DE GÉNERO Y CALIDAD DE LA DEMOCRACIA: LA DOBLE BRECHA EN AMÉRICA LATINA - Martinez, Antonia; Garrido, Antonio (Revista Debates, 2013)
El presente estudio pretende indagar sobre cómo ha impactado la vigencia de leyes de cuotas en la composición (representación descriptiva o política de la presencia) en dos casos nacionales – México y Argentina – y comparar los resultados con otros dos países en los que no hay ninguna legislación que potencie la presencia de la mujer en la arena parlamentaria – Chile y Uruguay. Se investiga la labor específica de los legisladores (representación sustantiva o política de la diferencia) en relación con los ámbitos sectoriales de interés para las nuevas representantes, así como el impacto que el aumento del contingente femenino ha tenido sobre la agenda política y, específicamente, sobre la agenda de género y las políticas de igualdad. Palabras Clave: Calidad de la Democracia; Estudios de Género; Femocracias.