EMPODERAMENTO: INSTRUMENTO DE EMANCIPAÇÃO SOCIAL? – UMA DISCUSSÃO CONCEITUAL - Baquero, Rute Vivian Angelo (Revista Debates, 2012)
O texto problematiza a categoria empoderamento, discutindo os diferentes conceitos presentes na literatura, em termos dos objetivos perseguidos e das lógicas que os constituem. Com vistas a atingir este objetivo desenvolve um estudo de natureza teórica, que procura fundamentar-se, contudo, na análise de pesquisas empíricas, relatos de projetos objetivando ações empoderadoras e artigos de reflexão sobre o tema. Neste contexto, situa historicamente a origem do termo e identifica diferentes perspectivas de empoderamento, questionando a que projetos serrvem. Apresenta a compreensão freireana a respeito da questão, explicitando a concepção de educação crítica que a preside e os princípios que a orientam