O LULISMO E SUAS MANIFESTAÇÕES NO ELEITORADO - Oliveira, Adriano (Revista Debates, 2011)
O que é lulismo? Este artigo mostra que o lulismo é um fenômeno social visível no eleitorado brasileiro e sua manifestação se constata por meio de variáveis, dentre elas, avaliação da administração, confiança e merecimento. Inicialmente, apresenta-se o conceito de lulismo. Em seguida, mediante diversos surveys, mostra-se a manifestação do lulismo no eleitorado. Por meio da utilização dos clássicos determinantes do voto, além de considerar as circunstâncias políticas e econômicas que interferem na construção e desconstrução de fenômenos sociais, conclui-se que o lulismo: 1) existe independentemente da posição ideológica e dos estratos econômicos dos eleitores; 2) contribui para o fortalecimento do personalismo na política brasileira; e 3) é uma variável que influencia a escolha do eleitor.