POR QUE OS BRASILEIROS NÃO CONFIAM NOS PARTIDOS? BASES PARA COMPREENDER A CULTURA POLÍTICA (ANTI)PARTIDÁRIA E POSSÍVEIS SAÍDAS - Baquero, Marcello; Linhares, Bianca de Freitas (Revista Debates, 2011)
Os partidos políticos são considerados as instituições mais importantes de mediação política entre Estado e sociedade. Assim, a função de representação é fundamental como dispositivo de fortalecimento dos valores democráticos e das instituições políticas. No entanto, a despeito de avanços significativos na dimensão formal da democracia, o Brasil continua a enfrentar obstáculos que podem minar os avanços da democracia. Neste artigo busca-se entender por que os brasileiros não confiam nos partidos, por meio de uma retrospectiva histórica e dados de pesquisas de opinião probabilística em nível nacional e estadual. Finaliza-se o artigo analisando os benefícios que podem resultar de uma integração entre a dimensão formal de representação política e dispositivos alternativos de caráter societário de envolvimento político.