Casos de “normalização patológica”: AfD na Alemanha e FPÖ na Áustria - Muno, Wolfgang; Neuling, Lucas (Revista Debates, 2026)
Este artigo examina o desenvolvimento do AfD na Alemanha e do FPÖ na Áustria à luz do conceito de “normalidade patológica” de Cas Mudde. Enquanto um grande número de partidos populistas de direita na Europa Ocidental demonstra sinais de desradicalização em diversas formas, o desenvolvimento do AfD e do FPÖ contraria essa tendência. Utilizando uma comparação estruturada e focada, esta análise mostra que o AfD e o FPÖ estão passando por um processo de radicalização constante do lado da oferta, enquanto, simultaneamente, são normalizados pelos eleitores e, em alguns casos, por partidos políticos estabelecidos do lado da demanda. Assim, ambos os partidos representam o conceito de “normalidade patológica” de forma ideal-típica. Palavras-chave: Populismo de Direita; AfD; FPÖ; Desradicalização; Normalização.