CIÊNCIAS SOCIAIS NA AMÉRICA LATINA: PRIVILÉGIO EPISTEMOLÓGICO, ESTILO ORIGINAL - Motta, Renata Campos (Revista Debates, 2009)
Este ensaio explora como a América Latina oferece um lócus privilegiado para o cientista social lidar com o desafio epistemológico que é o ajuste entre a teoria e os fatos. O argumento é que, embora se trate de um desafio comum a todos os cientistas sociais, ele se torna mais explícito enquanto tal para o cientista social latino-americano, pois este exerce um ofício cujas formulações teóricas e conceituais foram desenvolvidas em uma tradição de outro tempo e de outro lugar. Ao realizar o ajuste entre estas teorias e estes conceitos e a realidade contemporânea latino-americana, o cientista social latino-americano expande, de forma original, a universalidade da matriz disciplinar das Ciências Sociais.