Evangélicos e Identidade Cultural Brasileira: a produção artística crente para além do gospel - Barbosa da Silva do Monte, Ítalo César (Revista Debates, 2025)
Este trabalho tem como objetivo discutir as possíveis relações entre religião e cultura no segmento evangélico. Diante desse tema e a partir de observações do Coletivo Candiero, movimento artístico nordestino feito por jovens cristãos, através de uma abordagem qualitativa, quer-se abrir um diálogo, compartilhando algumas reflexões iniciais de pesquisa a respeito da associação entre produção artística evangélica e identidade cultural brasileira. Assim, pretendo contemplar a seguinte questão de pesquisa: “Pode a arte crente ser simplesmente arte/cultura nacional?” investigando as controvérsias e associações envolvidas na produção cultural evangélica, especialmente aquela que busca expandir a arte crente para além da música gospel e da importada estética worship, como faz o Coletivo Candiero. Palavras-chave: Cultura; Identidade Nacional; Religião Evangélica.