Os evangélicos na arena política uruguaia do século XXI - Sotelo, Victoria (Revista Debates, 2025)
O objetivo principal desta pesquisa é analisar a presença de figuras evangélicas publicamente reconhecidas na arena política uruguaia do século XXI, com foco na compreensão de que agenda elas promovem, quais são seus projetos e reações políticas, bem como os efeitos e transformações que o Uruguai contemporâneo está experimentando tanto na esfera política quanto religiosa. A questão de pesquisa é: qual é a cosmovisão religiosa que inspira a atuação dos representantes políticos evangélicos na arena política uruguaia? Parte-se da premissa de que o campo evangélico é formado por uma diversidade de igrejas que têm em seu interior nuances e tensões próprias, oriundas de dois grandes polos: o polo bíblico conservador (o evangélico e o pentecostal) e o polo histórico liberacionista (igrejas descendentes da Reforma de Lutero e Calvino, e do cisma anglicano) (Wynarczyk, 2010). Métodos mistos de pesquisa são utilizados para abordar o objeto de estudo. Com base nisso, analisa-se o campo evangélico uruguaio e a passagem vivida por seus paroquianos de uma atitude pietista e retraída, para uma postura ativa e dinâmica na arena política. Conclui-se que, no Uruguai, os evangélicos políticos do polo conservador bíblico são os que têm maior destaque na arena política, com posições pró-vida e pró-família e contra a ideologia de gênero. No entanto, há políticos evangélicos do polo liberacionista histórico com posições distantes daquelas assumidas pelos conservadores bíblicos. As figuras evangélicas presentes na arena política não formaram um partido político ou uma bancada evangélica, pois, embora estejam majoritariamente no Partido Nacional, estão espalhadas em diferentes partidos e não há coordenação orgânica. Palavras-chave: Evangélicos, política, Uruguai, religião