Breve histórico das políticas voltadas à educação especial no Brasil: o panorama atual e a ambiência pedagógica como estratégia de atuação - Barreto, Rafael Chaves Vasconcelos (Revista Debates, 2024)
O presente trabalho, de cunho qualitativo, tem como objetivo discutir o histórico de políticas voltadas a pessoas com necessidades especiais no Brasil e apresentar a importância da ambiência pedagógica no processo de ensino-aprendizado desse público. A justificativa se dá pela necessidade de instrumentalizar as redes e respectivos docentes no acolhimento a esse público, focada não somente na socialização dos estudantes desse perfil, mas também na garantia de seu efetivo aprendizado. A metodologia se baseia em revisão da literatura, tendo sido utilizados como indexadores para pesquisa os seguintes termos: ambiência pedagógica, deficiência e inclusão. Ressaltamos que a escassez de produção bibliográfica acerca do assunto reforça a relevância deste estudo e a necessidade de se pensar e produzir conhecimento acerca do tema, esperando-se, por meio deste, inspirar educadores e pesquisadores no aprofundamento desta temática bem como em sua aplicação.