ESQUERDAS LATINO-AMERICANAS E GASTO SOCIAL: HÁ COERÊNCIA ENTRE PROPOSTAS E PRÁTICAS? - Sant'Anna, Julia; Pereira da Silva, Fabricio (Revista Debates, 2008)
A proposta deste trabalho é analisar os gastos sociais de governos de esquerda ou centro-esquerda eleitos recentemente em países da América Latina. Serão cotejados os gastos em programas sociais focalizados, saúde e educação, com o objetivo de questionar o que as ações desses governos declaradamente progressistas estariam trazendo de novo no campo social em relação a seus antecessores, bem como quais concepções e práticas tradicionalmente estabelecidas eles estariam reproduzindo. Além disso, será destacada a relação entre propostas desenvolvidas antes da chegada ao poder e práticas posteriores desenvolvidas por esses governos progressistas.