O desenvolvimento do conceito de pessoa com deficiência no Brasil - Borges, Marcia; Patella, Ana Paula; Santos, Everton Rodrigo; Pase, Hemerson Luiz (Revista Debates, 2024)
O artigo tem o objetivo de compreender o espaço e a importância das pessoas com deficiência no direito e na sociedade brasileira, como o desenvolvimento do conceito de “pessoa com deficiência” explica a inclusão tardia e incompleta desse segmento social na construção da cidadania no Brasil? Nossa hipótese é que o desenvolvimento desse conceito no Brasil é produto das lutas e reinvindicações dos movimentos sociais juntamente com as iniciativas externas, particularmente de organismos internacionais como a Organização das Nações Unidas (ONU) que, a partir de meados do século XX, influenciaram decisivamente as principais políticas públicas destinadas a esse público. Não obstante, esse desenvolvimento é tardio e incompleto, estando completamente conectado com a construção da cidadania no Brasil. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica exploratória resgatando a história a partir dos principais autores, leis e teorias envolvidas com o tema.