Capital social, juventude e pandemia:: os casos de Curitiba-PR e Florianópolis-SC - Azambuja de Morais, Jennifer; Milanezi, Felipe Silva (Revista Debates, 2023)
A pandemia da covid-19 aumentou as desigualdades enfrentadas no Brasil. Quando pensamos na juventude, sabemos que as aulas remotas e a falta de espaços físicos de socialização aumentaram as diferenças entre a qualidade do ensino público e do privado. Com isso, questionamos: quais os efeitos do isolamento social nos níveis de capital social dos jovens? Nosso objetivo é analisar os níveis de capital social dos jovens antes (2016) e depois da pandemia (2022), nas cidades de Curitiba-PR e Florianópolis-SC. Partimos da hipótese de que o isolamento social corroeu ainda mais os baixos níveis de capital social existentes entre a juventude. Utilizamos o protocolo quantitativo, analisando os dados da pesquisa feita pelo Núcleo de Pesquisa sobre América Latina (Nupesal/UFRGS) com jovens de escolas públicas e privadas de ensino médio, em 2016 e 2022, nas cidades analisadas.