Educação política e juventudes:: política pública e percepção do público-alvo sobre o tema - Dantas, Humberto; Bernardi, Ana Julia; Morais, Jennifer Azambuja de (Revista Debates, 2023)
O presente artigo busca adensar o debate sobre a importância de uma política pública de “educação cívica” ou “educação democrática”, algo que, a despeito das críticas e temores atuais, sempre esteve presente nas estratégias pedagógicas oficiais do Brasil República, e que responde aos preceitos mais elementares de democracia. A partir disso, primeiramente o trabalho se concentra em compreender a percepção dos jovens sobre a política e o papel da escola na sua formação em assuntos dessa natureza, por meio de revisão de estudos concentrados em tais temáticas. Em seguida, procura compreender, com base em survey de 2018 com estudantes do ensino médio de escolas públicas paulistanas, que permitiu a construção de um indicador de afeição desses jovens à democracia, quais variáveis independentes seriam capazes de caracterizar o interesse do público pelo tema, por meio do uso de método estatístico de regressão linear simples.