Explorando o efeito das clivagens sociais e políticas na participação política juvenil - Borba, Julian; Rodrigo Gimenes, Eder; Unbehaun Leal da Silva, Gregorio (Revista Debates, 2023)
Analisa-se o efeito das clivagens social e política sobre a participação política de jovens em distintas modalidades. Para tanto, foram testadas hipóteses de que [H1] as clivagens sociais têm efeitos sobre a participação política de jovens, [H1a] mulheres jovens participam mais do que homens jovens e [H2] as clivagens políticas não têm efeitos sobre a participação política de jovens. Os dados são oriundos um banco de dados oriundos de survey aplicado junto a estudantes do Ensino Médio de Porto Alegre pelo NUPESAL (UFRGS). Os achados confirmaram parcial e/ou integralmente as hipóteses, denotando haver diferenciação entre os determinantes da participação juvenil conforme as modalidades testadas, com destaque ao impacto do gênero à clivagem social e do processo de socialização nos anos impressionáveis, levantando aspectos para a continuidade da agenda de pesquisas sobre o tema no Brasil.